Jasper Ji

博观而约取,厚积而薄发。

还是选择Octopress

2019-10-03 15:16

Octopress 这东西放在5年前那会是多那么的流行,不过后来好像被Hexo超越了。打开大部分的博客都是Hexo的,Octopress的已经很少见了。15年的时候用Github Page建立Octopress的博客,写一篇iOS的文章后就再也没有更新了。虽然也有使用Hexo替换Octopress的想法,不过想想还是算了。

网上吐槽Octopress意思是生成文章比较慢,不过我这种写文章的速度话,也不会有多少文章,所以没有设么好担心的。也许过几年后文章多了,Hexo的也不流行了。

修改Octopress对于我来说也不是什么问题,本身我现在也在做Web开发,所以看看一些文档也能修改。Octopress中因为使用谷歌提供的服务缘故,在国内访问很慢,基本上把jQuery的引用改成国内可以访问的就好,另外屏蔽掉插件中关于推特的项,插件里面还有Google +这样的东西,也都一并屏蔽。Google +都已经被关掉了,这就是长时间不更新的问题,确实会有一些已经老旧的东西。不过这些都是小问题,核心的东西是生成静态的html的网页,所以对于一个懂Web开发的人来说,自己动手改改都不是问题。

Octopress默认的风格比起Hexo的要好看,属于耐看型,我也懒得去折腾主题插件,最主要的能展示文章就好,另外也适配了手机屏幕。

Comments